DPRD Gorontalo Bertandang ke DPU Makassar Pelajari Sistem IPAL Komunal

oleh -

Makassar,Mitrasulawesi.id– Kunjungan diterima oleh Ka.Seksi Sanitasi & Air Bersih Nuraeni Bakiman, dihadiri Kapala UPT PAL Kerlinus B, Rabu (21/10).

Kunjungan DPRD di pimpin langsung Ketua Komisi C, Siadauri Dj.Kinga, SE, beranggotakan 5 orang dan staf Sekretariat DPRD Gorontalo, maksud kunjungan ini untuk melakukan sharing informasi mengenai pengelolaan IPAL Komunal. Dikota Gorontalo, sudah ada terbangun beberapa titik IPAL Komunal tetapi dari segi pemanfaatan belum maksimal.

Baca Juga:  Jika terpilih jadi walikota, Appi janji berdayakan LPM & BKM, Zunnun fokus berdayakan Pemuda

Dimana sebagian masyarat belum mengetahui dampak air limbah terhadap lingkungan sekitar.

” Dengan adanya kunjungan ini diharapkan sharing dan masukan pengelolaan IPAL komunal di Kabupaten Gorontalo nantinya dapat lebih baik lagi,” ucap Siaduari.

Dijelaskan bahwa di Kota Makassar sendiri sistem pengolahan air limbah ada IPLT, sementara ini progres pembangunan jaringan perpipaan IPAL Losari (Skala Kota), untuk IPAL komunal sudah terbangun kurang lebih 150 titik tersebar di beberapa kelurahan. Pada Dinas PU untuk Pembangunan Fisik di Bidang, sedangkan untuk pengelolaan pasca konstruksi oleh UPT PAL, sehingga untuk menjaga keberlanjutan pemanfaatannya dilakukan sosialisasi berkala oleh UPT PAL, terkait bagaimana pengelolaan air limbah dimasyarakat termasuk operasional dan pemeliharaannya.

Baca Juga:  Catat, Pelayanan Tatap Muka Bapenda Makassar Ditutup dari 29 April – 6 Mei 2022

“Untuk itu dengan terbentuknya unit teknis pengelola (UPT) diharapkan pengelolaan air limbah pasca konstruksi tetap terjaga keberlanjutannya dengan adanya monitoring, O & M, pembinaan dan sosialisasi terkait pengelolaan air limbah domestik,” tutupnya.(rls/tim)

Baca Juga:  Peka Kondisi Sosial HMPS P.BIO Bantu Korban Banjir Kolaka Utara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *