Peduli Peran Media, PC IMM Barru Gelar Pelatihan Jurnalistik

oleh -

Barru, mitrasulawesi.id — Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Barru (PC IMM Barru) telah menyelenggarakan pelatihan jurnalistik. Pelatihan ini dilangsungkan selama 1 hari pada hari sabtu, 6 Agustus 2022, dengan mengusung tema “Mengabarkan Ikatan untuk Indonesia”. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Data Pustaka, Kantor Bupati, Barru, Sulawesi Selatan.

Immawan Firman Ali selaku ketua panitia mengatakan, pelatihan ini diikuti oleh sejumlah kader Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah dan Gabungan Pemuda Pelajar Mahasiswa Barru (GAPPEMBAR). Ada juga beberapa tamu undangan yang turut hadir dalam pelatihan kali ini.

Pelatihan tersebut merupakan program kerja dari Bidang Media dan Komunikasi PC IMM Barru dengan Adinda Nurul Istiqamah selaku ketua bidang pada periode kali ini. Adapun tujuan diadakannya kegiatan ini agar kader-kader IMM dan para mahasiswa bisa menambah pengetahuan tentang jurnalistik serta dapat mengelola dan merespon informasi dengan bijak di era digital.

Baca Juga:  Tim PKM Fakultas Ilmu Komputer UMI Gelar Pelatihan Web Desa Binaan UMI

“Tema yang diangkat pada pelatihan kali ini diharapkan dapat membangkitkan semangat untuk para kader dalam mengabarkan segala kegiatan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Barru kepada seluruh Indonesia”, ungkap Kakanda Immawan Afis selaku ketua PC IMM Barru.

Kegiatan menarik yang diselenggarakan PC IMM tersebut menghadirkan pemateri- pemateri yang sangat cakap dan sangat berkompeten di bidangnya.

Ada 3 pemateri hebat yang dihadirkan oleh PC IMM Barru. Materi pertama diawali dengan Materi Dasar-Dasar jurnalistik yang disampaikan oleh Mudaksir S.Pd.,M.Pd.

Kemudian materi kedua dilanjutkan dengan Materi Teknik Wawancara dan Penulisan Berita yang disampaikan oleh Asriadi Rijal, S.Hi.

Kemudian di malam hari pada pukul 20:00 dilanjutkan dengan materi ketiga yaitu Materi Memahami Bahasa dan Kode Etik Jurnalistik yang disampaikan oleh Ramadhan. Namun, pada materi ketiga ini dilakukan secara online atau daring melalui google meet karena kakanda pemateri tidak dapat membersamai secara langsung di tempat berlangsungnya kegiatan.

Baca Juga:  Kodim 1419/Enrekang Gelar Donor Darah

Pelatihan ini berjalan dengan lancar, dibuktikan dengan banyaknya peserta yang melontarkan pertanyaan kepada para pemateri dan feedback pemateri yang sangat baik serta memberikan banyak tambahan wawasan kepada para pesertanya.

Kegiatan ini ditutup dengan panitia memberikan tugas akhir kepada para peserta yaitu membuat berita tentang pelatihan jurnalistik tersebut. Tugas ini diberikan untuk mengukur sampai mana pemahaman peserta tentang berita dan kaidah-kaidah penulisan berita yang baik dan benar.

Baca Juga:  Sejarah Terbentuknya Negara Indonesia Timur Dipimpin Dr. Ratulangi

Pelatihan jurnalistik ini dapat dikatakan sangat sukses dan tentunya kesuksesan ini tidak luput dari kerja keras dan kerja ikhlas panitia beserta seluruh stakeholder yang terlibat didalamnya, begitupula dengan kehadiran para peserta dan para tamu undangan yang sangat berpengaruh untuk menyukseskan pelatihan kali ini.

Maka dari itu saat penutupan pelatihan kakanda Immawan Afis mengucapkan banyak terimakasih untuk semua orang yang telah terlibat dalam pelatihan jurnalistik kali ini.


Eksplorasi konten lain dari Mitra Sulawesi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Tinggalkan Balasan