SELAYAR, MITRASULAWESI.ID – Meskipun melonjak drastis terpapar positif Virus Corona, update per 31 Maret 2020 menjadi 50 orang, saat ini Sulsel masuk dalam katagori zona merah atau rawan penularan covid-19. Maka dari itu, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar sampai ke tingkat Desa gencar melakukan pencegahan dan sosialisasi.
Baca Juga: Kadis Kesehatan Himbau Masyarakat Selayar Jaga Kesehatan Mulai Diri Sendiri
Hal ini ditegaskan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Selayar dr. Husaini M. Kes., meminta kepada petugas kesehatan untuk memperketat screening Covid-19 meskipun Selayar masih dalam zona kuning atau zona aman.
“Meskipun Selayar belum masuk kategori daerah penyebab virus Corona, namun tak kalah pentingnya terutama petugas kesehatan agar Screening Covid – 19 diperketat, hal ini dilakukan untuk mencegah penularan covid-19 secara dini,” umbarnya.
Baca Juga: Bupati Basli Ali Turun Langsung melakukan menyemprotan Disinfektan di Kota Benteng
Demikian ditegaskan Kadis Kesehatan, dr. Husaini usai bersama Polres dan Forkopimda, kepada Wartawan, usai melakukan penyemprotan disinfektan secara serentak di Wilayah Kota Benteng, Selasa (31/3/2020).
dr. Husaini terus mengimbau kepada masyarakat untuk menjaga kebersihan mulai dari pribadi masing-masing.
“Terutama kebersihan tangan dan tidak sering memegang area wajah, termasuk kebersihan lingkungan dan atur jarak ketika bersama seseorang, dan yang penting isolasi diri di rumah sesuai himbauan pemerintah,” ujar dr. Husaini.
Selain itu, Kepala Dinas Kesehatan juga menyinggung sebaran kasus covid-19 data per 31 Maret 2020, menyebutkan bahwa telah melakukan pemeriksaan melalui Rapid Tes kepada 1 orang PDP dan hasilnya negatif.
“Untuk secara Pasti, kita masih menunggu hasil pemeriksaan kedua setelah satu minggu kemudian. Disitumi kita bisa pastikan benar tidaknya tertular covid-19, namun Rapid Tes sudah banyak yang membuktikan. Hasilnya akurat,” tegas dr. Husaini.
Berikut data sebaran covid-19 per 31 Maret 2020 untuk Kepulauan Selayar.
Orang Dalam Pemantauan (ODP) : 30
Proses Pemantauan 14 hari : 29
Selesai Pemantauan 14 hari/Sehat : 1
Pasien Dalam Pengawasan (PDP) : 1
Edukasi/Isolasi Mandiri/Tanpa Gejala) : 394
Proses Edukasi/ Isolasi Mandiri 14 hari : 361
Selesai Edukasi/Isolasi 14 hari (Sehat) : 33.
Baca Juga: Pemerintah Desa Bungaiya Lakukan Penyemprotan Antisipasi Penularan Covid-19
Berikut data sebaran covid-19 per 31 Maret 2020 untuk Sulawesi Selatan
Orang Dalam Pemantauan (ODP) : 620
Proses Pemantauan 14 hari : 583
Selesai Pemantauan 14 hari / sehat : 37
Pasien Dalam Pengawasan (PDP) : 105
Masih dirawat : 96
Pasien Pulang dan Sehat: 8
Meninggal ; 1
Positif COVID-19 : 50
Dirawat (dari yg positif) : 46
Sembuh (dari yg positif) : 0
Meninggal (dari yg Positif) : 4 (CFR 8,3%)
(Rizal)
Editor: Muh Jufri
Eksplorasi konten lain dari Mitra Sulawesi
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.