Bawaslu Selayar Gelar Apel Siaga Pengawasan di Masa Tenang

oleh -

Ketua Bawaslu Kabupaten Kepulauan Selayar, Nurul Badriyah dalam sambutannya mengatakan tidak terasa empat hari lagi kita akan merayakan puncak pesta demokrasi, tepatnya pada tanggal 14 Februari 2024.

Nurul Badriyah menyampaikan bahwa pengawasan tahapan demi tahapan telah kita laksanakan. Mulai dari pemuktahiran data pemilih, pendaftaran, verifikasi dan penetapan peserta pemilu, penetapan jumlah kursi dapil, pencalonan dan masa kampanye.

“Hari ini hari terakhir masa kampanye disusul besok masa tenang selama tiga hari, mulai tanggal 11 hingga 13 Februari ke depan,” ujar Ketua Bawaslu Selayar.

Dalam melakukan pengawasan, lanjut Ketua Nurul Badriyah mengatakan bahwa Bawaslu telah melakukan identifikasi dan mitigasi terhadap potensi-potensi kerawanan di seluruh tahapan pemilu dengan melakukan langkah-langkah pencegahan, saran perbaikan hingga ke penindakan terhadap pelanggaran pemilu yang terjadi, baik itu pelanggaran administrative, maupun pelanggaran kode etik, pelanggaran pidana terhadap peraturan perundang undangan lainnya.

Sebelumnya, Ketua Bawaslu menyampaikan bahwa pelaksanaan Apel Siaga Pengawasan ini adalah moment yang sangat berharga karena didampingi oleh seluruh stakeholder.

“Hari ini merupakan dimana tanggal terakhir semua melakukan aktivitas kampanye, dan besok sudah mulai masuk masa tenang,” tegas Ketua Bawaslu Selayar.

Berbicara tentang Masa Tenang merupakan ruang tenang yang diberikan undang-undang kepada pemilih untuk berpikir menentukan pilihannya setelah peserta pemilu melakukan kampanye, menyampaikan visi misi dan programnya.

“Namun untuk kita pengawas pemilu, masa tenang merupakan masa yang tidak tenang. Karena pada masa ini kita harus memastikan tidak terjadi potensi pelanggaran terkait kampanye, money politik, politisasi sara, info hoaks, atau politisasi birokrasi yang biasanya lebih gencar terjadi menjelang pemungutan dan perhitungan suara,” ujar Ketua Bawaslu Selayar.


Eksplorasi konten lain dari Mitra Sulawesi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Tinggalkan Balasan